2012年12月19日水曜日

どぶ汁大豆のすりたて汁

深山奥山だより 12月19日 ほんこさま料理と言っても地域によって食材や味付けが少しずつ違う。白川村ではすったて汁 荘川町ではどぶ汁又はすりたて汁と言う。 荘川町のどぶ汁は一晩水につけた大豆を砕いて差し水をしながら煮上げていき最後に塩と薄口醤油で味付けする。そのまま少し時間をおくと程よく固まってくる。寄る〓と言う。最初から味付けすると全く寄らず〓失敗となる。火加減もとても大切で強いと焦げる。弱いと寄りが悪い。長年の感がものを言う〓鍋は鉄鍋、ふっくらと煮上がる。どぶ汁名人は地域のお年寄りの人たちの中にたくさんみえる。まだまだ足元にも及ばない〓大豆丸ごと入ったどぶ汁は、是非次世代に伝えていきたい一品だ。

0 件のコメント: