2013年1月1日火曜日

今夜はどぶろくでゴックン

今朝は郷土料理のオンパレード〓全て 手作り〓家族が揃ってのすがすがしい晴れの日の食〓美味しかったね…の一言で手間暇かけた苦労が報われる〓昔正月の雑煮餅は四角に切った白餅で、一度焼いてから雑煮汁の鍋へ入れて柔らかくして食べる。汁のだしは鰹節が多くつかわれその中へシミトウフ(自家製高野豆腐)や葱を入れる。雑煮餅は三が日食べる。とある〓時代の流れと共に食も変化していくようだ。シミトウフを入れるところは今では聞いた事がない〓でも大切にして行きたい先人の知恵。今夜は白川郷のどぶろくをみんなでゴックン美味しかった〓

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