2013年6月14日金曜日

えどふき

深山奥山だより 6月13日13度 今年もえどぶきが食べごろになり、式部の庵玄関にて売り出した。 少し柔らかくなるまで茹で、皮をむく。山ふきと違ってあくがないのでそのまま味付けする。荘川では身欠きにしんと一緒に煮染めるのが定番。この頃になると八百屋さんの店先にもにしんが並ぶ。他に塩コショウで味付けする油炒めも美味しい。砂糖をまぶして造る蕗菓子もある。北海道ふうき、秋田ぶうきがあるように、蝦夷ぶき〓がえどぶきになったのかもしれない。北海道のふきは人が雨宿りできる程の大きなふきの葉だと聞いた。白ぶうきと赤ぶうきがあり、白ぶうきは柔らかくて重宝される。

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