2013年6月17日月曜日

豆腐とどぶ汁造り

深山奥山だより 6月16日15度 何年か前の公民館大学〓やはり寺河戸公民館で豆腐とどぶ汁を造った。大豆を石臼でゴロゴロと時間をかけて挽いた。みんなで代わる代わる楽しみながら習いながら挽いた。豆腐は美味しくできたけれど、どぶ汁は煮上げた大豆のすりたて汁ににがりを入れた。しばらくすると透き通った水分とすりたての白い固まりが分離して二層になった。本来のどぶ汁は分離しないで白くどろりんとしている。白川郷どぶろく祭りに振る舞われるどぶろくに似ている。そこから名前もついたようだ。二層どぶ汁と本来のどぶ汁と食べ比べもできてかえって良かった。どちらが美味しいか〓先人の知恵には脱帽〓やはりどぶ汁はどろりん汁が美味しい。

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